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 09/7/6/monのトップ
top-artichoke09.jpg
「アーティチョーク」  岡にて

旬の食材
フランス料理やイタリア料理がこれほどポピュラーになっても、まだ縁遠い食材がある。アーティチョークもその一つ。和名は朝鮮アザミ。大きなツボミの中心部にある柔らかいガクと花托を食用にする。フランスやイタリアではとくに好まれ、初夏から秋口まで、市場にはアーティチョークが山積みされる。日本では気候が適さず、三浦半島などで少量作られている程度である。ゆでたアーティチョークはユリネやジャガイモに似た舌ざわりである。

アーティチョーク(Artichoke、Globe artichoke、学名Cynara scolymus)は、キク科チョウセンアザミ属の多年草。和名:朝鮮薊(チョウセンアザミ)。若いつぼみを食用とする。地中海沿岸原産。高さは1.5-2mで、葉は50-80cmに達し、つぼみは8-15cmに達する。江戸時代にオランダから日本に渡来した。
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(2009/07/12(日) 20:54)

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